о пользе старого сала при нагноениях

Обновлено:

Я расскажу Вам очень простой, но очень эффективный способ справиться с нагноением в ране при помощи старого сала.

Дело было давно и дело было в армии. Я служил в месте, отличительной чертой которого была очень высокая влажность. Частые дожди, морось и туманы пропитывали все вокруг водой – землю, лес, дороги, стадион, казармы, дома офицеров, камбуз и клуб – так, что казалось, что все, к чему ни прикоснись – целиком состоит из воды. Я был первогодок, нес суровую армейскую службу по-настоящему, без дембельских хитростей, поэтому тщательно исполнял все, что было положено по уставу – стоял «на тумбочке» вахтенным, чистил оружие в оружейной комнате и картошку на камбузе, чинил свою одежду и обувь, ходил в наряды. Естественно, что, заступая на вахту, скажем – по кубрику, мне приходилось драить палубу. Процесс происходил вручную, швабры не предусматривались, так как процесс, кроме санитарных функций, предусматривал еще и воспитательные (чтобы служба медом не казалась!)

Тяготы и лищения воинской службы

Не знаю, что было тому виной – грязная ли вода, «уделанная» ли тряпка, убитая ли в дым палуба (так на кубрике назывался обычный пол) – но я стал замечать, что маленькие ранки на моих руках (от того, что ты все время что-то делаешь руками и без каких-либо защитных средств – армия!) перестали заживать и, более того, стали краснеть и нарывать. При этом, если ты касался больным местом чего-то – то боль была такой, как будто било током! А армия – это как раз то место, где ты без конца что-то делаешь своими руками! Понятно, что терпеть такое было очень непросто.

Один из моих новых друзей – первогодков, внимательно осмотрев мои руки, сделал вывод: «Гниешь ты!» Мне это открытие радости не принесло. Сонный сержант в медсанчасти отнесся к моим рукам равнодушно – быстро помазав гниющие ранки какой-то мазью и перемотав руки бинтом, он выдал дежурную фразу: «Через неделю пройдет!» На мой вопрос, а если не пройдет, фельдшер философски изрек: «Тогда сгниешь на х..р!» Такой расклад мне совсем не понравился, и я вернулся в кубрик с твердым желанием найти средство от моей болячки.

Лечебные процедуры

Среди ребят, отслуживших половину срока, нашелся один опытный, который мне и дал чисто «народный» рецепт лечения гнойных ран. Основным лечебным средством оказалось простое старое свиное пожелтевшее сало. Его надо было очистить от соли и, нарезав тонкими ломтиками – обложить каждую ранку и забинтовать руку.

Я быстро достал нужное – благо родные всегда высылают в армию продукты, наименее подверженные порче и наиболее простые в хранении. Кто-то из ребят (родом с Украины) дал мне небольшой кусок лежалого свиного сала с желтизной. Я промыл его и, тонко нарезав, наложил на все свои ранки, после чего мой товарищ обмотал мне руки бинтом из аптечки.

На вечерней поверке старшина, обозрев мои замотанные руки, спросил: «Куда ты, придурок, уже залез?» На что я ответил, что так, мол, лечу свою гниль. Старшина многозначительно произнес: «Гниль, пацан – штука неизлечимая! Если человек гнилой – это навсегда! А у тебя не гниль – а всего лишь нарыв! Запомни!»

Я запомнил и, по окончании поверки, стал укладываться спать. Спал я в этот раз хорошо. Проснувшись, я понял, что мои руки ведут себя по-другому – не зудят, не бьют током, не чешутся! Любопытство взяло верх, и я осторожно размотал бинты. Ранки на моих руках стали другими – исчезли опухлости и краснота, теперь это были обычные раны. Я снова обложил их старым салом и обмотал бинтами. Так я проходил два дня. На третий день, размотав бинт, я понял, что ранки мои затянулись и покрылись твердой корочкой! Это было выздоровление!

Самое интересное – я перестал «гнить» и за всю свою последующую службу старое свиное сало ни разу не применял.

Сало - как лекарственное средство

Много позже, в зрелом возрасте, я прочитал, что партизаны в Отечественную войну часто применяли для лечения гнойных ран именно старое свиное сало.

*Сало – жир животного происхождения, откладывающийся под кожным покровом, около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. Этот продукт получают в основном от домашнего скота, чаще всего свиньи и рассматривается он как запас питательных веществ в теле животного, состоящий из большого количества насыщенных жирных кислот (триглицеридов).

В состав сала входят и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем, по содержанию ценных жирных кислот (до 10 процентов), сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Народная медицина

В народной медицине сало часто используют при лечении трудно-заживляемых ран и для дезинфекции ран. В частности, в России издавна применяли сало для дезинфекции ранок и порезов. Из сала изготовляли свечу, растапливая его и вставляя в него фитиль из толстой, суровой нити. При лечении порезов такую свечу зажигали и держали ранку над огнем. Считалось, что обработанная таким образом ранка не загноится и быстрее заживет. Конечно, в условиях современности этот способ дезинфекции ран представляется варварским — помимо весьма слабого дезинфицирующего эффекта, обработка раны над горящей свечой из сала может привести к ожогу.

В настоящее время можно порекомендовать применять сало для защиты ран от проникновения инфекции. Если вы должны выполнить какую-либо работу, в процессе которой в незажившую рану может попасть инфекция, а возможности защитить ранку другим способом (например, надеть перчатки) у вас нет, обильно смажьте ее несоленым салом. Салом можно слегка смазать руки перед работой, связанной с контактом с химическими бытовыми порошками и растворами, например – при стирке белья, мытье посуды, уборке квартиры.

Вот так наше обычное свиное сало и стоит на страже нашего здоровья – в постоянной готовности нам помочь. А старое сало или молодое – оказывается все равно!

Если Вам понравилась моя статья – поделитесь ею со своими друзьями, пусть они тоже узнают о целительных свойствах такого простого продукта, как сало. Пусть в трудную минуту эти знания помогут им облегчить сложную ситуацию или совсем избавиться от нее. Если у вас, после прочтения этой статьи, возникли вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите мне в комментариях. Я постараюсь на все эти замечания ответить.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Григорий, спасибо за информацию о сале, не знали...однако, для лечения ран ещё применяется..пепел от сигарет, что тоже удивительно...по своей простоте и действенности, а от гангрены даже и воспалённых ран применялись в войну не только эти средства, но и опарыши, которые чистили раны...и ещё обыкновенная соль, которую надо было разводить с водой в соотношении 1 ложка к 8 или 9 ложкам воды...причем,соль нейодированная, каменная, без верха, вода отмеривается такими же ложками, какой берется соль..на чайную ложку- чайные ложки воды со строгим соблюдением концентрации, делается не целлофановых компресс, а в солевом пасторе насаживается и слегка отжимается, чтоб не текло, хб тряпочка чистая. , Стиранная без химии..накладывается, на нее сухая хб, фиксируется...можно найти подробнее в инете как метод Горбачевой, она была медсестрой в войну, соляные повязки многое могут, даже опухоли лечат..
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение