Как найти работу в Артеме Приморском?

Как найти работу в Артеме Приморском? Вариантов не очень много. Первое – через главную доску объявлений в Приморье – сайт Фарпост. Второе – посмотреть объявления о вакансиях на сайте городского округа и отделения краевого государственного бюджетного учреждения "Приморский центр занятости населения" в городе Артем. И третье – просто походить по огороду, по предприятиям и учреждениям – почитать их объявления, расклеенные на проходных и в приемных. Есть еще один источник, правда – исключительно местного значения, который называется ОБС (одна бабка сказала – слухи и сплетни).

Большие проблемы маленького города

Артем – город маленький, как был – так и остался. Смена статуса просто города – на городской округ, с присоединением всех лежащих округ сел и поселков – никакого положительного результата не дала. При воссоединении, каждый остался при своем – со своей экономикой, социалкой и со своими проблемами. И, вместо большого города – получилась большая куча маленьких поселков, сел и населенных пунктов – без общей идеи, общих планов и общих инвестиций. А у города должна быть своя, свойственная только ему экономика или специализация. Или – несколько отраслей, завязанных на экономику города.

Вот и город Артем в нынешнем его состоянии никак в большие города не выйдет. А потому, что в городе совсем отсутствуют городские (сейчас бы сказали – градообразующие) предприятия. Согласитесь, нельзя же назвать градообразующим – хлебозавод или автобазу!

Отдельно нужно сказать об АртемГРЭСе (извините, сегодня это – Артемовская ТЭЦ!) – предприятите никогда не было градообразующим, так же, как и железная дорога, или аэропорт «Владивосток», потому что подчинялись краевым властям. Плюс обеспечение рабочей силой – это всегда было прерогативой исключительно краевого начальства этих предприятий.

Раньше у Артема были градообразующие предприятия, собственно ради которых этот город и создавался – шахты. Но в начале 90-х годов прошлого века их закрыли, взамен закрывающимся шахтам не дали ни чего – и экономика города завибрировала. Она может быть бы и рухнула – но сказался статус города – спутника краевого центра. Многие без лишнего шума находили себе работу там и решение вопроса занятости как-то само собой отложилось на более позднее время.

Но время идет, и этот отложенный вопрос все равно придется как-то решать. И власти Артема, как и многих других городов принимают единственно верное, как им показалось решение – со временем само рассосется. Вот на сегодня мы и имеем последствия этого решения, воплощенные в жизнь.

Да, шахтеры – народ крепкий! Рыдать и клянчить – не будут! Так и получилось. Угольное племя за почти четверть века организованно (привычка!) разошлось кто куда, по специальностям: электрики – к электрикам, механики – к механикам, а забойщики и проходчики, либо – переучились и нашли новые рабочие места, либо – пошли искать новые забои и проходки. А те, кто остались – приспособились к новым условиям на рынке труда.

Рынок труда в одном отдельно взятом городском округе

А трудовой рынок в Артеме сильно изменил свой характер со времени закрытия шахт. Он стал более динамичным, со все менее устойчивым спросом. В основном на рынок труда сильное влияние оказывают географическое и административное положение города, исходя из того, что город Артем – перекресток, и он формирует новый тип занятости:

  • кратковременный (в основном), с редким добавлением среднесрочного;
  • с преобладанием разъездного характера, либо – с удаленным рабочим местом;
  • с фактически ненормированным рабочим днем (как правило рабочий день – 10 – 12 часов), либо – с большой, неоплачиваемой переработкой;
  • с оплатой – по серому варианту (50% - чистыми, 50% - в руки).

Учитывая, что такой тип занятости не может сформировать долгосрочные трудовые отношения – легкомысленно ждать от него каких-то перспектив в развитии собственных производительных сил. Вот и получается, что наибольшее предложение на рынке труда Артема имеют те вакансии, которые не предполагают профессионального роста, серьезного опыта и образования.

Вакансии для главных и ведущих специалистов

Чтобы убедиться в этом, надо лишь взглянуть на страничку вакансий в разделе «Работа» на самом читаемом информационном ресурсе Приморья – сайте Фарпост. На сегодняшний день в городе Артеме (в пределах городского округа) предлагаются вакансии:

Для служащих, инженерно-технических работников, педагогов, медиков (с высшим и средне-специальным образованием):

  • руководителя – в операционно-кассовый отдел;
  • начальника службы бюджетирования и экономического анализа – в АО "Международный аэропорт Владивосток";
  • ведущего инженера группы разработки и сопровождения ПО – в АО "Международный аэропорт Владивосток";
  • специалистов – по работе с клиентами и по недвижимости;
  • менеджеров различного типа – менеджеров торгового зала, по работе с клиентами, по продажам финансовых услуг, просто по продажам, на контейнерный терминал;
  • администраторов – в гостиницу, в кафе, просто администраторов;
  • торговых представителей – по алкогольной продукции, по работе с питомниками (клубами), заводчиками (вероятно – собак?);
  • мастеров – приемщиков в автосалоны, по ремонту бытовой, электронной и оргтехники;
  • механиков – в авторемонт, по оборудованию и ГПМ;
  • аналитика склада, технолога склада и логиста;
  • супервайзера отдела приема и размещения гостей;
  • младшего инспектора ФКУ ИК-20 (госслужба)

Сразу надо сказать, что многие вакансии – торгового представителя по алкоголю, менеджеров и специалистов по работе с клиентами – идут без указания заработной платы. Многие вакансии, в том числе по госслужбе, предлагают место работы довольно далеко от города Артема – пригород Владивостока (от Трудового – до Седанки, по обе стороны от трассы), территория Заводской, Бухта Муравьиная – что значительно уменьшает их привлекательность.

Предлагаемая заработная плата колеблется в довольно широком диапазоне – от 17 000 рублей – и до 60 000 – 70 000 рублей. Есть и исключения – предлагаемая зарплата специалиста по недвижимости аж 100 000 рублей, но вся беда в том, что получают ее такие специалисты нерегулярно.

Вакансии для рабочих со стажем

Для рабочих и служащих, имеющих средне-техническое образование, хороший стаж и опыт работы, предлагаются рабочие места:

  • водителя – водителя-экспедитора, грузового автомобиля, категории «В», просто водителя;
  • продавца – продавца-консультанта, продавца-кассира, баристу-продавца;
  • официанта – официанта-кассира;
  • кассира – оператора-кассира, просто кассира;
  • грузчика – грузчика-комплектовщика;
  • автомеханика – в автотехцентр, механика-автослесаря, просто автомеханика и просто автослесаря;
  • монтера пути (РЖД);
  • сотрудника на выкладку товара, консультанта зала игровых автоматов;
  • пекаря, повара 5 разряда;
  • машиниста экскаватора, машиниста крана;
  • рабочего – работника технической службы;
  • охранника – в охранное агентство и просто охранника (без квалификации);
  • кладовщиков – в городе и за городом;
  • бухгалтера – на участок, на первичную документацию, помощника бухгалтера, делопроизводителя;
  • сварщика – сборщика;
  • парикмахера – универсала;
  • токаря - универсала.

И в этой категории многие вакансии – водителя, водителя-экспедитора, продавца-консультанта, продавца-кассира, автомеханика, машиниста экскаватора, работника технической службы – тоже идут без указания заработной платы. Многие вакансии, в том числе по госслужбе, предлагают место работы довольно далеко от города Артема – пригород Владивостока (Трудовое, Весенняя, Океанская – вплоть до Седанки, по обе стороны от трассы), Угловое, аэропорт, территория Заводской, – что далековато и не очень привлекает.

Предлагаемая заработная плата так же колеблется в довольно широком диапазоне – от 15 000 рублей (оператор-кассир) – и до 60 000 – 70 000 – 80 000 рублей. Есть и исключения – предлагаемая зарплата водителя грузового автомобиля "Спецмашины" указана в размере 100 000 – 150 000 рублей, но как там на самом деле – надо выяснять лично.

Вакансии для всех остальных

Для тех, кто опыта совсем не имеет, либо только вступает в трудовую жизнь, предлагаются следующие рабочие места:

  • грузчиков;
  • уборщиков;
  • помощников – продавца, повара, автомеханика;
  • официанта, оператора посудомоечной машины, работника кухонного блока;
  • рабочих – разнорабочих;
  • автомойщика.

В этой категории одна вакансия – водителя – опубликована без указания заработной платы. Многие вакансии, в том числе – разнорабочего, оператора посудомоечной машины, рабочего кухонного блока – предполагают место работы не в самом городе Артеме – город Владивосток, аэропорт, бухта Муравьиная – что уже надо рассматривать по наличию возможности добраться туда и обратно. Предлагаемая заработная плата чуть ниже и колеблется в диапазоне по уже – от 17 000 рублей (уборщики) – и до 30 000 – 35 000 рублей.

А все-таки - как выбрать работу?

Судя по предложениям работы – рынок труда явно испытывает недостаток спроса, связанного с особенностями предлагаемой местной работы, которые не указываются работодателями, но хорошо известны соискателям – нет нормированного рабочего дня, плохие условия труда, нерегулярно выплачиваемая заработная плата, отказ брать на работу местных (пьянство, конфликтность) в противоположность приезжим. Учитывая это, понятно, что множество предложений работы остается без ответа – все это говорит не о наметившимся некотором росте экономики, а – об информированности потенциальных работников.

Но, тем не менее – работать надо. И, в связи с этим вопрос – как же все-таки среди этого множества предложений выбрать работу?

Скажу сразу – не надо ни на кого надеяться. В этом деле единственный помощник для Вас – это Вы сами. Как в пословице – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

  1. В первую очередь – надо проверить работодателя. Нужно просто прийти в эту фирму и посмотреть своими глазами на будущего работодателя. В первую голову – кто Вас встретит? Допустим – инспектор отдела кадров. Как он с Вами проведет беседу? Осмотритесь внимательно вокруг – взгляните на информационный стенд (если вообще таковой есть!). Узнайте ОГРН или ИНН Вашего будущего работодателя, чтобы пробить его по базе налоговой (ресурс «Проверьте контрагента» прямо на сайте налоговой). Убедитесь, что Ваш будущий работодатель – не погряз в судебных разбирательствах со своими бывшими работниками и его фирма – не однодневка.
  2. Во-вторых – внимательно оцените будущую работу:
    • с точки зрения ее доступности (как добираться на нее и как – с нее), чтобы не получилось, что Вам предлагают работу с зарплатой в 30 000 рублей, из которых более 10% будет уходить на оплату дороги, или – время на дорогу будет таким, или частота рейсов общественного транспорта будет такой, что поездка на работу и с работы будет занимать у Вас практически все свободное от работы время;
    • с точки зрения ее обустроенности - чтобы обязательно был доступный и теплый туалет, место для переодевания в рабочую одежду, место для приема пищи и отдыха – это не капризы, это все просто должно быть, тем более, если Ваша работа связана с пребыванием на улице, или – в неотапливаемом помещении;
    • с точки зрения платежеспособности и аккуратности в платежах (соблюдения платежной дисциплины) руководства Вашей фирмы – работодателя (это можно узнать в интернете на различных форумах – вполне возможно, что Ваша фирма – одиозная с этой точки зрения и отзывы о ней делают ей хорошую анитрекламу).

Подведем итоги нашего поиска

Итак, подвожу небольшой итог нашего исследования рынка труда в Артеме, и возможности найти работу – в частности. Рынок труда в Артеме полон предложений работы. Но, при ближайшем рассмотрении, эта работа может быть получена не всеми соискателями.

  • Все предложения для старших и главных специалистов предполагают наличие энциклопедических знаний, богатырского здоровья (ненормированный рабочий день) и психики музыкального автомата - по типу "что бы не происходило - это все нормально". Работать в такой атмосфере тяжело, и уже не нужной кажется и такая высокая зарплата.
  • Все хорошие предложения квалифицированной работы рассчитаны на работника со стажем, физически здорового человека, достаточно мобильного и без вредных привычек - требовать зарлпату вовремя, требовать оплаты переработок, вообще - требовать чего-то от начальства.
  • Все предложения неквалифицированной или низкоквалифицированной работы моментально выхватываются приезжими, в основном – представителями республик Средней Азии, так как это единственные рабочие места, на которые они вообще могут претендовать.
  • Надо понимать, что на рынке труда Артема в качестве неустроенных находятся – либо совсем молодые люди без всякого образования и опыта, которым светит только предложения грузчиков и официантов (на которые уже есть спрос со стороны приезжих гастарбайтеров), или – люди «предпенсионного» возраста, которые в силу своих физических возможностей – не смогут, или – не захотят воспользоваться этими вакансиями.

    Кроме того, заметен явный перевес чисто «рабочих» профессий в предложениях работодателей, в то время как для инженерно – технических работников и служащих – предложений совсем мало. Вот и получается. На рынке занятости – много молодых, но радоваться нечему, все они – бесперспективные, так как не имеют базового образования и опыта.

    Раньше отделы кадров ведущих предприятий вместе с администрацией города решали эту задачу сообща – и вместе готовили те кадры, на которые был твердый спрос. Сейчас каждый сам за себя – и кадры стало готовить некому, да и незачем.

    Некоторых такой расклад – высокая динамичность (а проще сказать – неустойчивость) рынка – устраивает вполне. Только общий результат от такой неустойчивости – плачевный. Маленькие зарплаты, плохие условия труда, отсутствие третьей стороны – профсоюза (защитника участников трудовых отношений), отсутствие трудового обучения – вот что дает отказ властей вмешиваться в трудовые отношения и регулировать рынок труда.

    Совсем, как в том фильме про ДМБ: «Ты суслика видишь? Нет! А он – есть!» Вот так и живет Артем, вроде есть работа – да не для всех и каждого!

    Если моя статья произвела на Вас хоть какое-нибудь впечатление, типа – заинтересовала Вас – пишите мне в комментах и подписывайтесь на новости моего дневника! Если же она произвела другое впечатление, и Вы – не согласны с мнением, то тогда, тем более – пишите мне, и я с удовольствием с Вами поспорю по данному вопросу! Не оставайтесь равнодушными!

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Спасибо! Статья мне понравилась. Хорошо сказано про занятость в Артеме. Так оно и есть
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение